Я замечаю, что многие люди, которых я встречаю на своем пути, путают доверие к миру с инфантильностью и детской беспечностью.

 

А так же расслабленность и полное отсутствие тонуса и энергии.

 

Люди, это разное! Доверять миру — это не значит перестать тестировать реальность. Это не значит, к примеру, перестать чувствовать страх в ситуациях, когда действительно опасно, убеждая себя, что «вселенная добра, мой мир безопасен и я ему доверяю». Это не значит ничего не делать, ожидая, что «мир добр и полон ресурсов».

 

Подобными детскими идеализациями так же часто манипулируют, измеряя степень духовного роста степенью доверия к миру.

 

Совершенно добрый, безопасный, любящий и дающий мир возможен у ребенка внутри материнского тела мамы, у которой все хорошо, либо у младенца, растущего рядом с ресурсной, наполненной, чувствительной и присутствующей матерью. Увы, у большинства из нас много голода в этом периоде.

 

По мере взросления человек сталкивается с фрустрациями. Каждый хороший психотерапевт знает, что без фрустрации не возможно психологическое взросление человека.

 

Снова таки, к сожалению, у большинства из нас фрустраций было слишком много, а безопасности и принятия слишком мало. Это затрудняет взросление и увеличивает поиск «безопасной матки», когда мир снова будет полностью заботиться.

 

Это рождает не понимание и не умение проживать фрустрирующие ситуации, когда этот мир (окружающие нас люди, близкие и далекие) не дает нам то, в чем мы нуждаемся и что нам хочется, не оправдывает наши ожидания. И постоянный внутренний поиск того самого идеального мира. И именно это лежит в основе большинства идей о «доверии к миру».

 

Мир — он разный. Он не плохой и не хороший. В нем есть все: жизнь, любовь, радость, удовольствие, смерть, боль, страдания, одиночество … этот перечень можно продолжать до бесконечности. В нем все может случиться с каждым из нас. В нем нет гарантий. И его не возможно проконтролировать.

 

На мой взгляд, доверие к миру не имеет ничего общего с позицией «верить в позитивный исход, несмотря ни на что», или с позицией «качественно извернуться в потытках убедить себя в том, что мир добр и полон ресурсов», или с позицией передачи своей ответственности другому с идеей того, что он сделает все так, как вам нужно.

 

На мой взгляд, доверие — это скорее про сотворчество с миром. Которое во взрослом возрасте не возможно без хорошего чувствования себя и ситуации. Без осознавания. Без свободы выбора. И без способности присутствовать и переживать.

Ваш комментарий