Сопереживать человеку, переживающему боль. Поддержать в горе, в радости, в страхе, в печали, разочаровании или в удовольствии от жизни. Все это важно и не просто. Но, еще более не просто встретить искреннюю способность поддержать человека в его злости. И уж еще более эксклюзивно встретить человека, осознающего, что когда он злится, он имеет право на поддержку. Что злость априори не делает его ни плохим, ни хорошим.
Злость — это важная эмоция, которая маркирует наличие (возникновение) границы человека (физической или психической). Злость возникает тогда, когда кто-то делает попытку (приближается с намерением) вашу границу нарушить. Злость является одним из базовых чувств, сопровождающих все сепарационные процессы. Без злости не возможно отделить себя от другого(их).
Но какие же только уловки, чтобы не встречаться со злостью, не сепарироваться, не взрослеть придумало наше созависимое общество! Классические из них — это воспевание отношений, в которых злости нет, называя это любовью или даже близостью.

Большинство известных мне физически взрослых людей знакомятся со своей злостью во взрослом возрасте. Учатся ее чувствовать, учатся осознавать, учатся обозначать свои границы, учатся обращаться с ней так, чтобы злость выполняла свою функцию защиты собственных границ, не нарушая границы другого человека (не воспитывая и не меняя).
Знакомясь со своей злостью, человек знакомится со своей силой. Без контакта со злостью не возможна уверенность в себе. И этот процесс требует поддержки.
Вначале человек, познавший свою злость, может быть похож на обезьяну с гранатой. Ну, или на 2хлетку. И этот взрослый двухлетка очень нуждается в поддержке. К сожалению, я часто сталкиваюсь с тем, что психотерапия — это чуть ли не единственное место, где этот человек эту поддержку может получить. И тем не менее, это очень важно. Потому что без злости не растут. Без злости психологически не рождаются.

Ваш комментарий